Happy Life  を 目指して too

身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。
anon

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy.

← LADY GREY、そろそろホットで

手間ひまかけて旬をいただく

今度の台風も被害が大きくて、
自然の猛威におそれおののくばかりです。
みなさんの地域は大丈夫だったでしょうか?

もうこれ以上こないでほしいです。


そんな台風からこっち寒いくらいの毎日です。
扇風機から一気にファンヒーターつけようかと思ったくらいです^^;


そんな秋到来のなか、
夫の実家からお米と野菜なんかが届きました。
毎年この季節はも入ってるんです。




kuri.jpg





小さい頃は子どもを連れて山に摂りにいってました。
どうですかこの立派なこと!


これは栗ご飯でしょう!
ありがたーくいただきます。
ありがたい・・・のですが、
栗の皮むくのってたいへん(><)

慣れない仕事学校からくたびれて帰ってその日の晩御飯を作ってから
下ごしらえを始めたのですが・・・

お湯につけて柔らかくすれば剥きやすいとかいいますが、
いっこにこ剥いた時点で
挫折しそうになりました(凹)。


それでも、せっかく送ってもらった栗、
旬のものを食べたいという一念で泣きそうになりながら450g剥きおえた。

作るのは次の日の夜ということで、
あくぬきのために2時間ほど水に漬けて、
その後
砂糖をまぶしてビニール袋に密封して冷蔵庫へ。
(色が綺麗なまま美味しくいただけるとのことでした。
作る前にお砂糖は洗い流します)


・・・あれ?
冷蔵庫じゃなくて
冷凍庫だった!?

まあいいか(いいのか)


でもって、調味料ですが、調合サボってこれ使っちゃいました!







化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、保存料など一切入っていない 完全無添加の白だし


ということで買いました。


《原材料》
風味原料(いわしぶし、とびうお煮干、こんぶ、椎茸)、
食塩、砂糖




だし巻き玉子を作ったら
ものすごく美味しかったんです。
卵も少々こだわったもの(放し飼い)を買っているので美味しいのですが、
その組み合わせで作っただし巻き玉子を食べた夫が思わずうなったほどの出来でした。


私の腕?と思ったのですが、
よく考えたら(考えなくても)素材の勝利でした(笑)

なので思い切ってこれとお酒と塩で作りました。




kuri3.jpg
右はすき焼き^^。




美味しかったですよー!
ただ、炊いてすぐ食べて残ったぶんは冷まして小分けにして冷凍と冷蔵にしたのですが、
次の日食べたらチョットお魚っぽい味がしました。
いわしぶしとびうお節だもんね。

なので好き嫌いがわかれるかもしれません。
でもこれまで美味しいと思って使っていた白だしよりももっと美味しくてビックリしました。
無添加でほかにも美味しいおだしがあったら教えてください。


栗をむく手間はものすごーくかかりましたが、
これだけ美味しいと、
また作りたいって気になっちゃいます。

できれば、
誰か他のひと(夫とか子どもとか)が剥いてくれたら
もっと嬉しい(笑)。

anon

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy. Let's put some happy little clouds in our world.


Instagramもやってます。お暇があれば見てね^^
https://www.instagram.com/fukunchinoanon/


ヒビノキロク、トキドキブツヨク
↑↓もうひとつのブログです



にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村 ↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

孤高のメス →