Happy Life  を 目指して too

身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。
anon

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy.

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夫の好物

夫は出張にいくと必ずお土産を買ってきてくれます。
スイーツのこともあるし、
おつまみ系もある。

熊本に行ったら必ず買ってくるのが↓コレ↓






これはもろみ豆腐とありますが、
豆腐の味噌漬けです。

これ、めっちゃ美味しいんです。
まったりした触感で、
味は“チーズ”のような!
瓶詰の“うに”のような!?
こくのある美味しさで
ご飯に乗せてもおいしいし、
お酒のおつまににいけます^^。









熊本だけの名産かと思っていたのですが、
各地のあるようですね。


で、売ってるものを買うしか手段はないと思っていたら、
子育てブログのころからお世話になっている“つとさん”が手作りされているのを知りました。

それ見てもう食べたくて食べたくて(笑)
さっそく作ってみました!!




tofu.jpg


これは2日めぐらいのものなので、
まだ今一つの触感でしたが、
4日目のはけっこうまったり感が出て、
夫にも好評でした!
(その画像は写す間もなく完食^^;)


作り方はいたって簡単で、

1.豆腐に重しをして30分から1時間半くらい水切りをする。
(レンジでチンすると早いかも?←この場足風味は落ちないのでしょうか?)
たぶん一番のポイントはこの水切りだと思います。


tofu1.jpg

2.水切りしたお豆腐をガーゼで包む。
(最初に作ったときはクッキングペーパーを使いました。結構浸かるのに時間がかかったので、
ガーゼのほうが薄いぶん早いかも?
直で味噌を塗って、味噌も一緒にいただいてもいいかも)



tofu2.jpg

3.味噌を塗ってラップでくるむ。
(味噌のみのものと、みりんを混ぜたものとふたつ作ってみましたが、
時間を置くならみりんかお酒で薄めたほうが塩辛くならないかもです)



tofu3.jpg


4.容器に入れて冷蔵庫で2日~1週間
(ラップしてるので容器はビニールかジップロックでもよさそうですが、
形を整えるのには四角い容器のほうがいいかな。
私は買ってきたお豆腐のパックにそのまま詰めちゃいました(笑)


tofu4.jpg

前回は絹のみで作ったのですが、
今回はもめんと両方作ってみました!



味噌も、
米味噌のと、
麦米合わせ味噌と
ふたつ作ってみました。

どっちが美味しいか?
楽しみです。


これの難点は、
すぐに食べることができないことなんですよねー^^;

最近ワインを飲むことが多いのですが、
チーズが欲しくなっちゃうんです。
でも毎日チーズ食べると
経済的にも健康面でも過多になっちゃう。
これがチーズのかわりのおつまみになってくれたら
万々歳です^^。


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