Happy Life  を 目指して too

身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。
anon

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy.

← とんびが鷹を生むのではない

鍋・ぽん酢・雑炊♪

日曜日は、3週間ぶり?4週間?いやもっとかもしれません、
久しぶりに家族4人が揃って食卓を囲みました。

我が家の鍋奉行(誰?)が、ひさーしぶりーに晩御飯を作ってくれました。(笑)

前に行ったちゃんこ屋さんみたいにしようと、昆布でだしをとって(普段味付けだけは私がします)
鳥ミンチと豚肉入れて
ぽん酢に山芋のすったのと小ネギ(あさつき?)で食べました。

山芋入れたら本当~に美味しいデス☆
騙されたと思ってやってみて♪


ぽん酢は、私の好きなものがもう販売していないので悩んでました。
ちょうど夫が大分からお土産に買ってきてくれたものが、
私の好きなまろやかな味のものではないのですが、

キリッとした味で美味しかったです。








「豊後潮風ぽん酢」
大分の味を知りつくした地元別府の婦人会と共同開発


かぼす、すだち、ゆず。
あっ!柚子胡椒も入ってるのか!!



鍋、いつもはうどんを入れます。
それも、シメじゃなくて、序盤から。

焼肉でご飯を食べる方式と一緒です。
うどんでお腹を膨らせて
肉の量が減る算段です(笑)

それでも子供たち、肉も野菜もたくさん食べますねえ。


で、昨日は、シメにご飯を入れて雑炊にしようと思ったのですが、
とても入らないくらいお腹いっぱいに。



次の朝の朝ごはんにしました。



zousui-1.jpg



塩麹入れました^^。
美味しい雑炊の作り方調べてみて…

まず鍋をひと煮立ち。
本当は中身出したほうがいいんでしょうけど、
残りを入れたまんまでやっちゃいました。

沸騰してきたらご飯を入れ蓋をする。
このときご飯を洗ってたほうがねばりが出なくていいようですね。
これまたやらなかったけど(笑)

煮立ったら卵をまわし入れて火を消す。
蓋をして1~2分待つ!


あー小ネギまぶして写すの忘れた^^;
ちゃんとお椀にはネギ入れて食べました。
ネギ大好き♪

だしがたっぷり利いてて美味しかった。
塩麹を入れたら甘みが増した気がしました。
でも思ったより塩味は利かなかったので、
少しぽん酢を足して食べました^^。




卵の半熟加減がなかなかよかった!

いつも買いにいく卵があるのですが、
遠方なので足がないといけない。
なので近くのスーパーで購入したのですが、
甘みがあって美味しいたまごでした。







「田川さんの茶でたまご」
「こだわりのえさ」と「緑茶のうまみ」生で食べたい卵です


エサに八女のお茶を混ぜているそうです。
お茶ってどうよ?黄味が緑になっちゃわない?(想像中^^;)
とか思ったのですが、
微生物(酵母・納豆菌・乳酸菌)も混ぜてるってのが決め手になって選びました。



Instagramもやってます。お暇があれば見てね^^
https://www.instagram.com/fukunchinoanon/


ヒビノキロク、トキドキブツヨク
↑↓もうひとつのブログです



にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村 ↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

周防さん出演決定と、我が家の必須ガーゼケットと無料お試し情報 →