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酵素ご飯?

昨日、最近全く見ていなかった「SMAP×SMAP」がテレビで流れていてなんとはなしに見ていたら、
『酵素ご飯』というものを見ました。

んーーー。見てくれはお赤飯のような?赤い色。
ずいぶんと体に良いように話ていましたが、
酵素ご飯って???

女優のみなさんもご存じのようでした。


ご飯に酵素混ぜるんだろうか?→それならやってた^^;
でもふつうの酵素って熱に弱いよね?
どんなのだろう?と調べてみました。


消化がよく、食物繊維も豊富な「玄米酵素ごはん」は、モチモチとしたおいしさが特徴。腸内を掃除し、数日後には便がどっさり。便秘や肌トラブルの解消、ダイエットに効果。





毒出し玄米酵素ごはん―食べるほどやせる!美肌になる! 炊飯器で育てる不思議ごはん (主婦の友生活シリーズ ミラクルムック)毒出し玄米酵素ごはん―食べるほどやせる!美肌になる! 炊飯器で育てる不思議ごはん (主婦の友生活シリーズ ミラクルムック)
(2008/05/12)
岡本 羽加

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本も出てるぐらい有名なのね?

作り方は・・・コチラ↓で見ました。

福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog


玄米酵素ご飯レシピ

●材料
 玄 米   ・・・ 600g(4合)
 乾燥小豆 ・・・  50g
 自然塩  ・・・  3g
  水    ・・・玄米炊飯コースで炊く場合は、600cc+400cc~500cc

         白米炊飯コースで炊く場合は、600cc+450cc~550cc 

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●作り方
 ①ボールに浄水器を通した良いお水と、玄米を入れ
  クルクルと回し、浮いてきたゴミやホコリを流す。
  (この作業を2~3回繰り返す)




 ②同様に、乾燥小豆の表面の汚れを洗い流す。


 ③ボールを一度洗い、

  良い水600ccと、玄米・小豆・自然塩を入れ、

 泡だて器で8分間右回りにかき回す。
   (1周につき2秒くらいのペース)

 ④③で研いだ玄米・小豆・塩水を炊飯器の内釜に移し、

  玄米炊飯コースで炊く場合は、400cc~500ccの水を加え炊飯スタート!

  白米炊飯コースで炊く場合は、450cc~500ccの水を加え炊飯スタート!

⑤炊き上がったら15分程蒸らして、
  しゃもじで、天地返しをします。


⑥保温モードのまま1日1回かき混ぜてください。

   3日後から食べ始め、10日を目安に食べきってください。



3日後から食べ始め!???


・・・ふつう炊飯器で炊いたご飯って、2日も置いておけないよね?
なんで腐らないの?
発酵しちゃうんでしょうか???

謎だわーー。


でもものはためしなので、
一度作ってみるかなあ?

まずはあずきを購入しなきゃ。






我が家のお塩はコレです^^


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