Happy Life  を 目指して too

身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。
anon

Just let this happen. We just let this flow right out of our minds. Just relax and let it flow. That easy.

← 疲れてる?ゴーヤが食べたい

焦げてても美味しい♪ &うちのだししょうゆ

あまりにも焦げてしまったのでアップするのを迷ったのですが・・・^^;


20130322a.jpg




美味しかったので載せちゃいます!!

鶏ミンチと豆腐があったので豆腐ハンバーグを作ろうと
たまごとだししょうゆを入れて混ぜたあと、
ふと思い立って焼くのではなく片栗粉をまぶして『揚げ』てみました。



理由は、
スイートチリソースにつけたら
タイ料理家さん「ジャミンカー」で食べた
えびのさつま揚げ
に近い味にになるんじゃないかと思い当たった

ので。


もはやメインの食材のエビさえ入ってないわけですが(笑)
結果、かなり近い味でした!


ついでに作ったもので、おかずはこれだけではないのですが(笑)

出来立てのときにこれしか写真に撮りませんでした。
(iPhoneで撮影)


これは近いうちに見た目とともにリベンジしたいと思います。







我が家では冷奴とかお料理の味付け、料理の下味なんかに
かけしょうゆを使っています。







以前は同じチョーコーさんのもので『だしあじ』というのを使っていました。
こいくちのものとうすくちの京風だしあじというのがあって、
この2本さえあれば
他の調味料は必要ない!


って感じでした。

そのおしょうゆをみかけなくなってチョーコーさんのだししょうゆで代用しようと思ったのですが、
どうもそれでは濃いすぎて、
減塩のものを見つけたので買ったところ納得できる味でした。
少し、以前買っていただししょうゆよりも甘いように思いますが、
まあ「あり」です。


さっきネットでさがしていたら
チョーコー醤油 だしの素
ってのがあったので、
そのうち買ってみようと思います。

前のとおんなじ味だったら嬉しいな。








保存料・甘味料・着色料はいっさい使用しておらず、砂糖は三温糖を使用している
こだわりの逸品です。

チョーコーさんは長崎のお醤油屋さん。
お味噌も美味しいです。
全体的に少し甘めかな?
そこが好きです。








最初の焦げ焦げ写真だけではなんとも、と思ったので他のを探したのですが、
これまた焦げたお肉の写真です^^;





20130327a.jpg



お肉をタレにつけたら焦げるんです。
私は焦げたの大好きなのでノープロブレムなのですが(笑)

見た目にはビックリだよね。

ズンドゥブ鍋とあさりの蒸し焼き?
あすもさんの記事を見て真似っ子しました☆彡
「香味ペースト」私も買いました^^





20130327.jpg



うしろでぼやけているのはちくわの揚げたのです。
スーパーのお惣菜売り場にあったので、迷わず買いました(笑)


Instagramもやってます。お暇があれば見てね^^
https://www.instagram.com/fukunchinoanon/


ヒビノキロク、トキドキブツヨク
↑↓もうひとつのブログです



にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村 ↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

ジムと岩盤浴で超発汗! →